Кибернетика XXI века – это фундаментальная наука об управлении и связи в природе, технике и обществе. Современные киберфизические системы, включающие автоматику умных домов и городов, автономные и мультиагентные интеллектуальные робототехнические системы, интернет вещей, стремительно меняют лицо нашей цивилизации.
Кафедра теоретической кибернетики (ТК) выводит СПбГУ на передовые позиции в мире в области автоматизации и управления, включая робототехнику. В 2019 году высокую репутацию СПбГУ и вместе с ним – кафедры ТК снова подтвердил один из основных мировых рейтингов вузов – шанхайский (ARWU-2019), СПбГУ занял в 2019 году 36-ю строчку в рейтинге ARWU в области области автоматизации и управления. А число публикаций кафедры, учитываемых рейтингом, составило более половины из 150 публикаций СПбГУ!
Высокие рейтинги обязывают, поскольку они привлекают более сильных студентов и в большем количестве. Поэтому преподаватели кафедры в сотрудничестве с другими кафедрами факультета подготовили новые образовательные программы:
По инициативе профессора А. Л. Фрадкова, заведующего кафедрой теоретической кибернетики СПбГУ, создан научно-образовательный центр «Математическая робототехника и искусственный интеллект».
В настоящее время в СПбГУ подготовлена футбольная команда роботов для игры на чемпионате мира по футболу роботов Robocup (лига SSL). Эта команда — единственная российская команда, прошедшая квалификацию для участия в финале чемпионатов мира Robocup-2019 (Сидней, Австралия), Robocup-2020 (Бордо, Франция): список команд-участниц Robocup-2020, видеозапись квалификационного выступления команды. В связи с пандемией COVID-19 чемпионат 2020 года перенесен на 2021 год, поэтому мы планируем участвовать в Robocup-2021. Ищем хороших студентов-участников, а также спонсоров команды.
Я оглядываюсь назад и понимаю, что сделал правильный выбор.
Мы готовим хорошие кадры. Приходите к нам учиться!
Научные интересы: нелинейное и адаптивное управление в физико-технических системах, управление колебательными и хаотическими системами, математическое моделирование с приложениями к механическим системам, кибернетическая физика.
Научные интересы: искусственный интеллект и машинное обучение, сетевое управление и интернет-технологии, синтез алгоритмов управления с учетом фазовых ограничений, механика управляемого движения, управление молекулярными и квантовыми системами.
Научные интересы: теория устойчивости, стабилизация, нелинейные, неопределенные, импульсные системы; управление и наблюдение при ограниченных коммуникационных и вычислительных ресурсах, информационные технологии распределенного управления и наблюдения посредством коммуникационных сетей, динамика и управление гибридными динамическими системами, динамика и управление потоковыми (производственными, компьютерными, коммуникационными и пр.) сетями, нелинейная оптимизация и оптимальное управление, приложения математики в медицине и биологии, полилинейная алгебра и ее приложения к теории управления, автономная навигация и управление движением мобильных роботов и их комплексов.
Научные интересы: управление механическими системами, теория устойчивости, частотные методы исследования систем.
Научные интересы: импульсные системы, системы с запаздыванием, теория устойчивости, нелинейные колебания.
Научные интересы: теории управления, теория оценивания, цифровая обработка сигналов.
Научные интересы: теория устойчивости, нелинейные колебания, дискретные системы управления.
Финансирование: грант СПбГУ
Руководитель: Александр Львович Фрадков
Срок поддержки: 2015, 2016, 2017 гг.
Цель:
разработка методов анализа и синтеза алгоритмов управления техническими системами с учетом ограничений.
Направления исследований:
Финансирование: грант РФФИ
Руководитель: Алексей Серафимович Матвеев
Срок поддержки: 2017, 2018, 2019 гг.
Цель: разработка теоретических основ, а также методологии анализа и синтеза эффективных и математически строго обоснованных, включая нелокальную сходимость и устойчивость, алгоритмов навигации и управления роботами и их комплексами в условиях ограниченных (сенсорных, вычислительных, энергетических, коммуникационных и др.) ресурсов.
Финансирование: грант РФФИ
Руководитель: Александр Николаевич Чурилов
Срок поддержки: 2017, 2018, 2019 гг.
Цель: получение новых результатов в области теории импульсных систем. Эти результаты могут быть использованы для исследования процессов регуляции, а также синтеза управлений в широком круге приложений, в том числе в математических моделях наук о жизни.
Образован
на базе Института проблем машиноведения Российской академии наук 9 сентября 2008 года.
Состоит из
лаборатории управления сложными системами ИПМаш РАН,
коллективов
кафедры теоретической кибернетики СПбГУ
и кафедры систем управления и информатики НИУ ИТМО.
Цель:
интеграция усилий и творческого потенциала научных сотрудников ИПМаш РАН
и научно-педагогических сотрудников СПбГУ и НИУ ИТМО,
направленных на развитие фундаментальных исследований
и повышения качества подготовки специалистов в области кибернетики, теории и систем управления, мехатроники и робототехники.
Результаты сотрудничества неоднократно представлялись на конференциях и выставках.
Стажировался магистрант
Денис Александрович Никитин
(научный руководитель Фрадков А. Л.)
Стажировался аспирант
Сергей Александрович Плотников
(научный руководитель Фрадков А. Л.)
Стажировался аспирант
Сергей Александрович Плотников
(научный руководитель Фрадков А. Л.)
Стажировался аспирант
Антон Антонович Селиванов
(научный руководитель Фрадков А. Л.)
Стажировался студент
Егор Владимирович Усик
(научный руководитель Фрадков А. Л.)
Стажировался студент
Антон Антонович Селиванов
(научный руководитель Фрадков А. Л.)
В школе принял участие аспирант
Сергей Александрович Плотников
(научный руководитель Фрадков А. Л.)
В школе принял участие аспирант
Руслан Эльманович Сейфуллаев
(научный руководитель Фрадков А. Л.)
В школе принял участие студент
Антон Антонович Селиванов
(научный руководитель Фрадков А. Л.)
Стажировалась аспирантка
Ирина Владимировна Ашихмина
(научный руководитель Фрадков А. Л.)
Стажировался старший преподаватель
Михаил Сергеевич Ананьевский
Стажировался старший преподаватель
Роман Михайлович Лучин
Стажировался аспирант
Евгений Юрьевич Небосько
(научный руководитель Якубович В. А.)
Стажировался аспирант
Ибрагим Алпысбаевич Джунусов
(научный руководитель Фрадков А. Л.)
Стажировалась аспирантка
Варвара Николаевна Феоктистова
(научный руководитель Матвеев А. С.)
Стажировался аспирант
Михаил Сергеевич Ананьевский
(научный руководитель Фрадков А. Л.)
Кафедре 50 лет!
В октябре 2020 года кафедре теоретической кибернетики СПбГУ исполнилось 50 лет.
В честь этого события была организована специальная секция «Научные школы В. А. Якубовича и Г. А. Леонова: 50 лет кафедре теоретической кибернетики» на Всероссийской Мультиконференции по проблемам управления прошедшей 7 октября 2020 г. (программа секции).
Презентация обзорного доклада А. Л. Фрадкова «К пятидесятилетию кафедры теоретической кибернетики СПбГУ».
Темы для выпускных работ
Список тем выпускных работ для магистров и бакалавров выпускающихся в 2021 году.
28 августа 2020 года после продолжительной болезни ушел из жизни многолетний сотрудник кафедры теоретической кибернетики, кандидат физико-математических наук, доцент Борис Мстиславович Соколов (4.06.1939-28.08.2020).
73 года со дня рождения Г.А.Леонова
Исполнилось 73 года со дня рождения Геннадия Алексеевича Леонова, выдающегося российского ученого, специалиста по нелинейной динамике и теории управления, члена-корреспондента РАН, бывшего с 1988 года деканом математико-механического факультета СПбГУ, безвременно скончавшегося 23 апреля 2018 г. Материалы, посвященные Г.А.Леонову, можно найти на сайте журнала «Дифференциальные уравнения и процессы управления», который он возглавлял в 2010-2018 гг. (статья), на сайте журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета» (статья), на сайте международного журнала «International Journal of Bifurcation and Chaos» (статья).
«International Journal of Control»
Вышел специальный выпуск международного журнала «International Journal of Control», Vol.93,2020, Is.2, посвященный 70-летию А.Л.Фрадкова. Содержание выпуска доступно в электронной библиотеке СПбГУ. Предисловие (Editorial). This special issue is dedicated to Professor Alexander L'vovich Fradkov on the occasion of his 70th birthday that was celebrated in May 2018 and in recognition of his profound contributions to the interdisciplinary field of mathematical cybernetics. Editorial: Special Issue Dedicated to Prof. Alexander L. Fradkov Guest Editors: Emilia Fridman, Daniel Liberzon, Pavel Pakshin & Anton V. Proskurnikov.
Robocup 2020
Кафедра теоретической кибернетики продолжает готовить студенческую команду роботов-футболистов для выступления на чемпионате мира Robocup-2020 На кафедральном канале Youtube выложено квалификационое выступление команды.
Создан центр «Математическая робототехника и искусственный интеллект»
По инициативе профессора А. Л. Фрадкова, заведующего кафедрой теоретической кибернетики СПбГУ, создан научно-образовательный центр «Математическая робототехника и искусственный интеллект» в рамках сотрудничества СПбГУ и президентского физико-математического лицея №239. Основными задачами центра станут:
Встреча с Huawei
Студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры матмеха и ПМ-ПУ приглашаются 23 мая 2019 года в 17.05 в ауд. 3349 на очередную встречу с работодателями.
От лица Техкомпании Хуавей (Huawei Technologies) и при содействии кафедры теоретической кибернетики лекцию прочтет действующий специалист в должности Senior Data Science Engineer Санкт-Петербургского филиала Huawei Research Center, выпускница кафедры статистического моделирования СПбГУ и университета Sorbonne Paris-7 Denis Diderot (department of computational linguistics and natural language processing) Юлия Матвеева.
Вы узнаете:
Материалы со встречи:
Уважаемые студенты 2-го курса!
Уже через несколько дней вам нужно будет сделать окончательный выбор кафедры, по которой вы будете продолжать обучение. Сегодня, 21 марта в 17 часов в ауд. 3349 (семинарская кафедры ТК) для вас состоится встреча с профессорами и студентами кафедры теоретической кибернетики. Профессора А. С. Матвеев и А. Л. Фрадков расскажут о кафедре, а студенты 3 курса Галина Ренева и Петр Коновалов покажут работу созданной при их участии команды роботов-футболистов СПбГУ, которая (единственная из России!) будет участвовать в чемпионате мира по футболу роботов Robocup-2019 в июле 2019 г. в Австралии. Встреча займет 20-30 минут.
Видео команды роботов СПбГУ, по которому нас приняли на Robocup-2019.
Математика в блокчейн-системах
В рамках лекции будет рассказано о математических основах технологии блокчейна: о цифровой подписи и о консенсусе в сетевых системах. Лекцию прочтет к. ф.-м. н. М. С. Ананьевский для студентов 1-го курса образовательной программы «Математика и Компьютерные Науки» и всех желающих.
Лекция состоится в среду, 31 октября 2018 г., в 13:40, в конференц-зале ИПМаш РАН (Большой пр. В.О., д. 61, 3-й этаж).