СПбГУ занял 32-е место в ТОП-100 лучших вузов мира в Шанхайском предметном рейтинге 2018 года (ARWU-2018) по направлению «Автоматизация и управление» (Automation and control)
Так высоко в мировых рейтингах не поднимался еще ни один российский вуз! Среди европейских вузов СПбГУ занял 7-е место (сразу после Кэмбриджа). Как и в 2017 году, публикации кафедры теоретической кибернетики составили половину, а среди публикаций в топовых журналах – более двух третей от общего числа публикаций СПбГУ, учитываемых в рейтинге.
Список публикаций СПбГУ по направлению «Автоматизация и управление», учитываемых шанхайским рейтингом в 2018 году (130 публикаций) приведен здесь. В нем выделены желтым цветом 65 публикаций сотрудников и работавших по гранту кафедры ТК, Бирюзовым цветом выделены публикации кафедры ТК в топовых журналах (24 из 35).
Поздравляем СПбГУ и кафедру теоретической кибернетики!
FRADCON 2018
22 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция «Рубежи адаптивного и нелинейного управления (FRontiers of ADaptive and nonlinear CONtrol - FRADCON 2018)», приуроченная к 70-летию заведующего кафедрой А. Л. Фрадкова. Поздравляем Александра Львовича с юбилеем!
Встреча представителей компании «Астрософт» со студентами (ауд. 01, 15:30)
Программа встречи:
«АстроСофт» с 1991 года занимается разработкой и поставкой ПО. Ключевые компетенции: алгоритмическое обеспечение, разработка и поставка собственных решений (ПО для организации mesh-сетей, ПО для радиолокационных станций, ОСРВ для микроконтроллеров, компилятор С/С++, комплекс средств разработки программно-определяемого радио); создание средств разработки ПО; разработка бизнес-приложений на платформах Microsoft и 1С; автоматизация бизнес-процессов.
Встреча организована в рамках заключенного договора между СПбГУ и «Астрософт» o сотрудничестве в сфере образования, науки и производства (подробнее).
14 августа 2017 года на 63-м году жизни скоропостижно скончался доктор физико-математических наук, профессор математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Евгеньевич Барабанов.
Кафедра теоретической кибернетики СПбГУ и Шанхайский рейтинг университетов 2017 г.
СПбГУ – единственный российский университет попавший в топ-100 (место 51-75) Шанхайского рейтинга по направлению «автоматизация и управление».
Шанхайский рейтинг отражает научный уровень университета: важную роль играет число статей в топовых научных журналах за 2011–2015 годы. По направлению «автоматизация и управление» таких журналов всего пять, и в 2011–2015 гг. в них опубликовано всего 55 статей с российским соавторством: СПбГУ – 29 статей, ИТМО – 14 статей, у остальных вузов, включая МГУ, – не более, чем по 2 статьи за 2011–2015 гг.
Из этих 55 статей, 19 статей опубликовано сотрудниками кафедры теоретической кибернетики, итого более 30% топовых публикаций из России по направлению «автоматизация и управление» опубликовано сотрудниками нашей кафедры.
День кафедры
21 октября 2018 года исполнилось 92 года со дня рождения выдающегося ученого, одного из основоположников кибернетики и теории управления, члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук, почетного профессора СПбГУ, Владимира Андреевича Якубовича. По традиции мы отмечаем этот день и как день рождения кафедры теоретической кибернетики, созданной Владимиром Андреевичем в 1970 году. За прошедшие почти полвека преподаватели, сотрудники и выпускники кафедры внесли заметный вклад в сокровищницу мировой науки. Изданы десятки монографий, тысячи статей в российских и международных изданиях, доказаны сотни важных теорем, защищены кандидатские и докторские диссертации. Сегодня коллектив кафедры занимает достойное место среди лидеров мировой науки об автоматическом управлении. Это ярко показывает, например, предметный шанхайский рейтинг мировых университетов ARWU-2018: в области автоматизации и управления в 2018 году СПбГУ занимает в нем 32 место, далеко обогнав остальные российские университеты. А по показателям, учитываемым этим рейтингом, наша кафедра оставила позади все остальные кафедры российских вузов и лаборатории российских академических институтов нашего профиля.
В коллективе кафедры и ее партнеров есть целая плеяда профессионалов высшего мирового класса. Кафедра сотрудничает со своими замечательными выпускниками, работающими в ведущих университетах США, Австралии, Франции, Италии, Швеции, Норвегии и других стран. Все это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.
Поздравляем с днем кафедры ТК ее преподавателей, сотрудников, выпускников, аспирантов и студентов! Желаем всем новых творческих успехов и всегда быть впереди!
Самая читаемая статья
Статья профессора кафедры теоретической кибернетики А. С. Матвеева (написана в соавторстве с Michael Hoy, Andrey V. Savkin) «Algorithms for collision-free navigation of mobile robots in complex cluttered environments: a survey» стала самой читаемой статьей международного научного журнала «Robotica».
Отчет о встрече представителей компании «Астрософт» со студентами
«Будущее – за теми, кто создаёт новые математические алгоритмы. Всё строится на алгоритмах и по алгоритмам. У кого они лучше – тот и чемпион», – заявил Константин Цивин, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «АстроСофт».
Игорь Сидоров, руководитель группы алгоритмического обеспечения в «АстроСофт» рассказал об основных трендах IT-индустрии, особенно – в области радиолокации, рассказал, как знания студентов и выпускников разных математических образовательных программ СПбГУ могут применяться в этой и других сферах бизнеса.
Математика – наша генетическая компетенция: «АстроСофт» и СПбГУ подписали долгосрочный договор о сотрудничестве.
Математика в блокчейн-системах
В рамках лекции будет рассказано о математических основах технологии блокчейна: о цифровой подписи и о консенсусе в сетевых системах. Лекцию прочтет к. ф.-м. н. М. С. Ананьевский для студентов 1-го курса образовательной программы «Математика и Компьютерные Науки» и всех желающих.
Лекция состоится в среду, 31 октября 2018 г., в 13:40, в конференц-зале ИПМаш РАН (Большой пр. В.О., д. 61, 3-й этаж).
Машинное обучение и большие данные
В рамках цикла лекций по перспективным областям приложений математики «Модная наука» к.ф.-м.н. М. С. Ананьевский прочтет лекцию на тему «Машинное обучение и большие данные» для студентов 1-го, 2-го курса и всех желающих.
Лекция состоится в субботу, 3 марта 2018 г., в 15:25, по адресу 14 линия В. О., д. 29, ауд. 13.
Нейросетевые технологии
В рамках цикла лекций по перспективным областям приложений математики «Модная наука» к.ф.-м.н. С. А. Плотников прочтет лекцию на тему «Нейросетевые технологии» для студентов 1-го, 2-го курса и всех желающих.
Лекция состоится в субботу, 24 февраля 2018 г., в 15:25, по адресу 14 линия В. О., д. 29, ауд. 13.
Перенос лекций на следующий семестр
Лекции, запланированные на 16 и 23 декабря в рамках цикла «Модная наука», переносятся на следующий семестр. Лекции, которые планируются к прочитению в следующем семестре: «Нейросетевые технологии», «Машинное обучение и большие данные», «Кибернетическая физика и киберфизические системы». О точном времени и месте будет объявлено позже.
Сетевые системы и интернет вещей
В рамках цикла лекций по перспективным областям приложений математики «Модная наука» к.ф.-м.н. Р. Э. Сейфуллаев прочтет лекцию на тему «Сетевые системы и интернет вещей» для студентов 1-го, 2-го курса и всех желающих.
Лекция состоится в субботу, 9 декабря 2017 г., в 16:15, по адресу 14 линия В. О., д. 29, ауд. 14.
Роботы на матмехе и в мире
В рамках цикла лекций по перспективным областям приложений математики «Модная наука» н.с. И. Ю. Широколобов прочтет лекцию на тему «Роботы на матмехе и в мире» для студентов 1-го, 2-го курса и всех желающих.
Лекция состоится в субботу, 2 декабря 2017 г., в 16:15, по адресу 14 линия В. О., д. 29, ауд. 14.
Блокчейны и криптовалюты
В рамках цикла лекций по перспективным областям приложений математики «Модная наука» к. ф.-м. н. М. С. Ананьевский прочтет лекцию на тему «Блокчейны и криптовалюты» для студентов 1-го, 2-го курса и всех желающих.
Лекция состоится в субботу, 25 ноября 2017 г., в 16:15, по адресу 14 линия В. О., д. 29, ауд. 14.
Автономные мобильные роботы
В рамках цикла лекций по перспективным областям приложений математики «Модная наука» к. ф.-м. н. А. А. Семакова прочтет лекцию на тему «Автономные мобильные роботы» для студентов 1-го, 2-го курса и всех желающих.
Лекция состоится в субботу, 18 ноября 2017 г., в 16:15, по адресу 14 линия В. О., д. 29, ауд. 14.
Дроны и беспилотные технологии
В рамках цикла лекций по перспективным областям приложений математики «Модная наука» к. ф.-м. н. К. С. Амелин прочтет лекцию на тему «Дроны и беспилотные технологии» для студентов 1-го, 2-го курса и всех желающих.
Лекция состоится в субботу, 11 ноября 2017 г., в 16:15, по адресу 14 линия В. О., д. 29, ауд. 14.