Коротко о кафедре

Заведующий кафедрой — д. т. н., профессор Фрадков Александр Львович

Кафедра является выпускающей по специальности «Прикладная математика и информатика», обучает студентов, аспирантов и докторантов по следующим научным направлениям

  • устойчивость и колебания динамических систем,
  • оптимальное и адаптивное управление,
  • управление сложными системами и хаосом,
  • алгоритмы обработки сенсорной информации и теоретическая робототехника,
  • управление и оценивание через коммуникационные сети,
  • теория управления, вычислений и связи.
  • оптимальная и адаптивная фильтрация сигналов,
  • хаос в детерминированных системах,
  • управление молекулярными и квантово-механическими системам,
  • стохастические системы управления и связи,
  • динамика коммуникационных и компьютерных сетей,
  • математический анализ мобильных коммуникационных сетей,
  • математическая теория управления технологическими процессами,
  • моделирование и математический анализ медико-биологических систем,

Кафедра возникла в 1970 году на основе одноименной лаборатории, открытой в ЛГУ еще в 1959 году. С момента образования и до своей кончины в 2012 году коллектив возглавлял член-корреспондент Российской Академии наук, доктор физ.-мат. наук, профессор Владимир Андреевич Якубович. Сейчас на кафедре работают 5 докторов наук и профессоров, 6 кандидатов наук. Научная продукция сотрудников и выпускников кафедры исчисляется многими сотнями публикаций, среди которых более 60 книг. Выпускники кафедры работают во многих российских и зарубежных университетах, среди них – профессора Массачусетского технологического института (США), университета Нового Южного Уэльса (Австралия), университета Умеа (Швеция). Ими защищено свыше сотни диссертаций, в том числе 18 докторских. Научная школа В.А. Якубовича, получила мировое признание в важнейших разделах теоретической кибернетики. Ее вклад в формирование этой дисциплины был отмечен присуждением В.А.Якубовичу престижной международной премии имени основателя кибернетики — Норберта Винера. Кафедра взаимодействует с многими отечественными и зарубежными научными центрами, в том числе университетом Умеа (Швеция), Эйнховенским  техническим университетом (Нидерланды), Университетом Нового Южного Уэльса (Австралия), университетами Германии, Дании, Франции. Исследования сотрудников кафедры поддержаны многочисленными российскими, международными и зарубежными грантами.

Современный мир меняется стремительно. В таком мире все чаще наиболее успешными и конкурентоспособными оказываются не работники, натасканные на решение узко специализированных задач, а исследователи, способные быстро адаптироваться к новым потребностям и даже более того, предвидеть их появление и работать с упреждением. Основой таких способностей служит фундаментальное образование. Человеку легче освоить новые области, овладев фундаментальными, общими теориями. Их то и предстоит изучать студентам кафедры. «Нет ничего практичнее хорошей теории!». Система обучения рассчитана на выработку у студентов навыков самостоятельных исследований. Уже со 2-го курса успевающие студенты привлекаются к практическому решению научных проблем. Как и все студенты математико-механического факультета, они получают фундаментальное образование в области как ‘общематематических’ дисциплин — математического анализа, теории вероятностей, теории случайных процессов, математической статистики, теории дифференциальных уравнений и других, так и в области программирования и информационных технологий. Это дает нашим выпускникам возможность успешно конкурировать на рынке труда не только в своей узкой области.

Контакты: тел. 428–4148,
факс 428–6998.